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jueves, 28 de mayo de 2015

Investigadores de la Unermb participarán en II Congreso Nacional Caprinos y Ovinos

19/05/2015. Prensa Unermb. Este martes 19 inicia el II Congreso Nacional Caprino y Ovino, Zulia 2015; en el cual estará participando el Proyecto Investigación Agroalimentaria y Ambiental (Piagroa) de la Universidad Nacional Experimental “Rafael María Baralt” (Unermb).


La actividad a realizarse en Maracaibo está siendo coordinada por el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (Mppat), Gobernación del Zulia, Fondo de Desarrollo Agrario Socialista (Fondas) y Fondo de Desarrollo del estado Zulia (Fondesez), y tiene como objetivo la socialización de experiencias e investigaciones relacionadas con ambas razas, en cuanto a su genética y reproducción, manejo e instalaciones, controles y sanidad, entre otras.

Alí Freites, zootecnista y miembro del comité organizador de la Unermb, señaló que durante 4 días se estarán desarrollando exposiciones temáticas, de animales y derivados, con la integración de investigadores, estudiantes del Programa Nacional de Formación Agroalimentaria; así como trabajadores del campo e instituciones de otras regiones venezolanas.

“Participar en actividades como éstas, permite fortalecernos en áreas que promueven el desarrollo local, sobre todo con proyectos que pueden ser importantes para el Parque Tecnológico Rafael María Baralt, cuyas hectáreas están destinadas a la ejecución de propuestas que impulsan la soberanía alimentaria”.

Particularmente, la institución estará presentando dos ponencias orales: Sistemas de Producción Ovinos y Caprinos en la Costa Oriental del Lago, del profesor Cesar Timaure; y Evaluación Administrativa para las Unidades de Producción desde la Perspectiva del Productor, por la profesora Rosangel Martínez. También se expondrá bajo la modalidad de cartel, Fortalecimiento del Laboratorio de Bromatología de la Leche Cruda en el municipio Valmore Rodríguez, a cargo de la profesora Yuleidy Soto.

Rosangel Martínez, miembro del equipo de Piagroa, indicó que la idea promover los avances que esta unidad de investigación ha obtenido en áreas relacionadas a la cría de ganado y alimentos derivados de los mismos. Así como se mostrará parte de ese trabajo formador y orientador que se ha generado con los pequeños y medianos productores del campo.

“Hemos orientado a los ganaderos en cuanto al funcionamiento de las tierras, así como la disponibilidad y uso de los recursos económicos y materiales. Se trata de convertirlos en altamente productivos para seguir impulsando nuestra soberanía alimentaria”, concluyó Martínez.


Texto: Ana Ysabel Núñez