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lunes, 20 de junio de 2016

Presentados proyectos formativos de PNF en Agroalimentaria de la sede Bobures

17/06/2016. Prensa Unermb. El pasado domingo se efectuó en la sede Bobures, la presentación de proyectos del trayecto inicial del Programa Nacional en Formación (PNF) en Agroalimentaria, enmarcados en la puesta en práctica de conocimientos, científicos, tecnológicos y sociales para el desarrollo y producción de huertos familiares adaptados a una realidad susceptible a ser modificada, donde se busca integrar un conjunto de actividades con un enfoque conservacionista y participativo, para suplir y reorientar los hábitos alimenticios de la unidad familiar. La actividad se inició a las 9:00 de la mañana y se extendió hasta la 1:00 de la tarde, contando con la participación para la valoración de los proyectos con los profesores de la sede Alejandro Sulbaran, Elizabeth Valecillos y Alexander Sulbaran.

Entre los proyectos presentados por los estudiantes se cuentan: “Prácticas agroecológicas en suelos de textura gruesa para la producción de policultivos, Parroquia Nueva Bolivia, Municipio Tulio Febres Cordero, Estado Mérida”; “Alternativas Residenciales de Siembra para la Producción de hortalizas, Urb. La Coromoto, Las Virtudes, Estado Mérida”; ”Manejo Agroecológico de Hortalizas en Barbacoas, Las Virtudes Parroquia María Concepción Palacios y Blanco Municipio Tulio Febres Cordero, Estado Mérida”; “Producción de Plantas Medicinales en Canteros, Nueva Bolivia, Municipio Tulio Febres Cordero, Estado Mérida”; y “Manejo agroecológico de policultivos, sector El Capri, Municipio Sucre Estado Zulia”.

Los cultivos obtenidos en los distintos huertos fueron: lechuga, cilantro, pimentón, aji, maíz, berenjena, auyama, tomate; además de estar acompañados de plantas repelentes como la ruda y albahaca. Entre las plantas medicinales se cuentan mala madre, acetaminofén, hierba sagrada, toronjil, cilantro, malojillo. Dichas presentaciones se acompañó, de una variada muestra de evidencias de los productos obtenidos en la huerta, donde se presentaron distintas técnicas de conservación y almacenamiento de semillas para futuras siembras, así como también, de productos transformados y conservados en forma artesanal acompañado de la degustación de alimentos procesados.


Texto: Elizabeth Valecillos
Fotos: Alejandro Sulbaran
Procesado por: Joanna Perozo