9/12/2016. Prensa Unermb. En aras de fortalecer el sector agropecuario de la Costa Oriental del Lago, se han canalizado una serie de talleres teóricos prácticos con el acompañamiento del Instituto Nacional Capacitación y Educación Socialista (INCES), el Municipio Escolar Cabimas, la Dirección Agraria de la Alcaldía de Cabimas y la Universidad Nacional Experimental “Rafael María Baralt” (Unermb).
En esta oportunidad se realizó el curso de elaboración y Modo de Aplicación de Insumos Orgánicos en el cual participó el coordinador del CEAPP, Henry Chacín y la Coordinadora del PNF en Agroalimentación Sandra Yoris. En este curso se realizaron insecticidas a base de chimo, tabaco, jabón y nim, para el control de gusanos, hormigas y comején; se conoció la experiencia de los abonos elaborados con desechos de cocina y lo sencillo de su fabricación, así como el bocashi y el humus de lombriz.
En el curso se socializó la experiencia del profesor Mauro Rosales con respecto al control del salitre del suelo, esto debido a que en muchos sectores del municipio se sufre del problema de salinidad debido a la cercanía que tenemos al lago.
Todos estos conocimientos van a ser socializados en comunas, consejos comunales y sectores agroproductivos de la Costa Oriental del Lago a través de los proyectos que se tienen planteados desde el seno del centro de estudios administrativos y políticas públicas y el PNF en agroalimentación.
Sandra Yoris, coordinadora del PNF en Agroalimentación, señaló “me siento complacida por los temas tratados, ya que de esta manera no sólo se producen los insumos a bajos costos sino que con su uso se está disminuyendo en gran proporción la aplicación de productos químicos que han degradado tanto en ambiente por ende el planeta”.
Finalmente, Henry Chacín, dijo “la Universidad debe ser vanguardia de este estilo de producción y llevar a cada rincón donde tengamos acceso como institución la elaboración de estos y otros insumos que ayudan en gran medida a la producción agropecuaria de nuestra zona y el país”.
Texto y foto: Sandra Yoris
Procesado por: Nathacha Machín



